Яхрома – еще одна река, которая берет свое начало в Пушкинском округе и продолжает свое течение далеко за его пределами, впадая в реку Сестру. Яхрома пользуется популярностью у любителей экстремального отдыха и рыбалки.

Гидрологические данные
Ранее, до сооружения канала им. Москвы, река Яхрома имела протяженность 78 км. Сейчас канал разделяет реку на две равные части. Исток Яхромы располагается в Пушкинском округе, неподалеку от деревни Мартьянково в заболоченной местности. Далее она протекает по склонам Клинско-Дмитровской гряды в северном направлении. Через 25 км по течению пойма Яхромы сливается с рекой Сестрой.

Яхрому относят к равнинному типу, питание река получает за счет снегов, покрывается льдом с середины ноября до середины марта. Сама река является притоком Сестры – более крупной реки, протекающей на территории Дмитровского, Клинского, Солнечногорского районов и Тверской области.

О достопримечательностях
По берегам Яхромы есть немало достопримечательностей. Однако для туристов наибольший интерес представляет лишь верхнее течение реки. После канала Яхрома течет по заболоченным местам и почти полностью спрямлена каналом. Большой популярностью река пользуется у поклонников байдарочного спорта.

Любительская рыбалка
Река Яхрома достаточно известна среди поклонников рыбалки в Подмосковье. Наибольшим спросом в этом вопросе пользуется Яхромское водохранилище. Оно имеет небольшую глубину (не более 3 метров), но достаточно большую площадь. В Яхроме водится плотва, мелкий окунь, щука (нередко попадаются крупные экземпляры весом до 3-4 кг). Массовый клев на Яхроме начинается с первых весенних оттепелей. Однако, согласно новым правилам рыболовства, действующим на территории канала им. Москвы, нерестовыми участками в Яхроме считаются расстояние реки от истока до устья, Яхромское водохранилище по береговой линии до 50 м вглубь акватории. Поэтому любительская ловля рыбы на этих территориях находится под строгим запретом.

Происхождение названия
Название реки Яхрома заимствовано из вымершего мерянского языка (считается разновидностью финно-угорского наречия) и означает «озерная река». Но есть также анекдотическая версия происхождения названия реки Яхромы, и выглядит она следующим образом. Когда-то князь Всеволод проезжал эти места с княгиней, которая оступилась, когда вылезала из повозки, и закричала: «Я хрома».

О мистике
С рекой Яхромой связано много загадочных и даже мистических историй. В окрестностях реки нередко проходят праздники по старославянским обычаям: с участием волхвов, хороводами и песнями.

От очевидцев можно услышать о том, что, если пойти на прогулку в день осеннего равноденствия, можно увидеть очень густой туман, поднимающийся над рекой. Он быстро затягивает все близлежащие к водоему поляны и берега. При этом многие видят большую арку, высота которой достигает 5 метров и напоминает лунную радугу, так она переливается всеми цветами. Но самое главное, что по возвращению из такой прогулки время просто останавливается. Есть туристы, которые там образом теряли до 1,5 часов.

Река Яхрома хранит немало тайн и секретов, которые привлекают туристов. К тому же, это одна из немногих рек Подмосковья, которая считается достаточно чистым и безопасным водоемом.